아몬드의 효능

 

 

 

 

 

 


요즘 아몬드에

대한 관심이 높아 지고 있는데요.

아몬드는 식이섬유와 단백질을 함께

 섭취할 수 있는 유일한 천연식품이다.

성장기 어린이의 두뇌 발달을 돕고

수험생의 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다.


그밖에도 노화, 치매 및

골다공증 예방과 간 건강,

 심장질환 개선 등 우리 몸에

 도움이 되는 성분도 풍부하다.


또한 견과류 중에서

 호두와 땅콩과 비교해서

 비타민E가 많이 포함돼 피부 미용에 좋다.

아몬드는 불포화지방산인 올레인산이

풍부해 콜레스테롤을 감소시킨다.
다른 견과류에 비해 상대적으로 열량이 낮은 편이어서

다이어트를 하는 여성들에게도 부담이 적다.


아몬드 권장 섭취량


아몬드의 열량은 100g 기준으로 피칸(700㎉),

헤이즐넛(635㎉)보다 낮은 582㎉다.
아몬드의 하루 권장량은 약 23알 정도다


아몬드는 구입할 때 너무 마르지 않고

붉은 갈색을 띠는 것을 택하는 것이 좋다.


아몬드 포장제품은 반드시 유통기한과

 진공상태 등을 확인해야 한다.
또한 보관시에는 다른 냄새의 잘 흡수하는 성질을 생각해

 밀봉하여 보관해야 한다


아몬드의 효능


1. 유익한 장내균 증가

아몬드에 프로바이오틱 효과가 있어

 체내에 유익한 장내 균을 증가시켜

소화기능을 향상시키고

면역력을 높여준다는 연구결과가 나와있습니다.


2.노화방지,노인성질환에 도움됩니다


아몬드에는 카테킨,나란게닌과 같은

다양한 종류의 플라노이드가

함유되어 있어

노인성질환과 노화방지에 효과적입니다.

 

3. 마그네슘 음식


아몬드에는 천연진정제로 불리는

마그네슘이 풍부한 음식이라고 합니다.

 눈밑떨림증상, 안구건조증 등의 여러가지

눈 질환 예방에 도움이 되고 스트레스와 흥분을

가라앉혀 주는 등의 효능이 있습니다.

4. 심장질환 및 뇌졸증에 도움이 됩니다.

 
아몬드는 포화지방과 콜레스테롤의 수치를

낮쳐주는 작용을 하는데요.

꾸준히 먹게되면 심장질환에 도움이 됩니다.

 

5. 골다골증 예방에 효과적입니다.


아몬드에는 칼슘,마그네슘,철,인 성분이

 다량 함유되어 있어

 여성에게 많이 발생하는

 골다골증의 효과적입니다.​


 6.간기능 개선,다이어트에 효과적입니다.


아몬드에는 다량의 식이섬유가 들어있어

쉽게 포만감을 느끼게

하여 다이어트에 효과적이며,

알코올 분해 작용을

도와 간을 보호하는 작용을합니다.

 

7. 기억력 향상

 

아몬드에는 비타민E가

 풍부하게 함유되어 있어

세포노화를 막고

활성산소를 무력화시키는

 항산화음식입니다.

아몬드는 기억력과 주의력 등 두뇌건강에

 많은 도움이 되는 음식입니다.


아몬드 부작용 5가지

 

1.아몬드는 섬유질의 풍부하기에

너무 많이 먹으면 복부 팽만감과

변비가 발생하므로

소화기관이 약하신 분들은

섭취를 중단하고 물을 드시면 됩니다.

 

2.하루 권장량 582㎉ 즉 23개 이상을

초과해 드시면 설사,헛배부름,시력저하

두통과 무기력등이 올수 있답니다.

 

3.너무 많이 먹게 되면 체중의 증가로

인하여 지방이 몸에 축척될수 있습니다.


4.망간이 풍부한 아몬드는 변비약이나

항생제 및 특정 혈압 약물과는 부작용이

일어날수 있으므로 조심하셔야 한답니다.

 

5.생아몬드는 시안화수소로 대사되기 때문에

위험하지만 우리가 먹고 있는 아몬드는

스위트 아몬드이므로 걱정하지 않으셔도

된답니다,

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