임산부에게 좋은 음식

 

 

1. 계란

필수아미노산이 풍부하고 기억과 관련된 콜린이라는 신경전달물질이 풍부해서 태아 뇌세포의 성장을 돕는다.

노른자를 완숙하는게 좋고, 후라이보다 삶은 계란이 소화에 더 좋다.

계란에는 식품에서 쉽게 섭취할 수 있는 단백질이 다량 함유되어 있다.

태아의 뼈와 근육형성에 큰 도움을 주기에 임신 초기 먹으면 좋다.

2. 돼지고기

돼지고기에는 태아의 성장에 필요한 필수아미노산이 고루 포함되어 있다.

돼지고기에는 기억과 관련된 콜린이라는 신경전달물질이 풍부해서 태아 뇌세포 성장에 도움을 준다.

임산부에게 꼭 필요한 철분이 100g당 약 24mg 들어 있다.

돼지 고기는 빈혈 예방에 효과적인 식품이다.

돼지고기에는 단백질이 15-17% 함유되어 있다.

돼지 고기는 임산부 뿐 아니라 출산한 산모에게 까지 좋은 음식이다.

지방 함유량이 높기 때문에 자주 먹는 것은 권하지 않는다.

돼지고기는 새우젓과 함꼐 먹는 것이 좋은데,

새우젓에 들어 있는 프로테아제와 리파아제가 단백질과 지방을 강력히 분해하기 때문이다.

(삼겹살 보다는 목살 먹는 것을 권함)
 

3. 쇠고기

쇠고기에는 철분과 비타민A가 풍부하다.

돼지고기와 달리 단백질을 많이 섭취 할 수 있는 음식이다.

또 태아의 성장에 필요한 양질의 단백질을 골고루 가지고 있을 뿐 아니라 필수 아미노산인 라이신을 함유하고 있다.

그러나 쇠고기는 콜레스테롤이 많아 혈관 침착이 문제가 되기도 한다.

깻잎이나 참기름이 콜레스테롤의 혈관 침착을 막아주는 역할을 하므로 함꼐 섭취하면 좋다.


* (임신 기간 동안 태아의 발육과 성장, 출산과 수유에 대비한 모체의 변화, 혈액량 증가 등을 위해 임산부의 단백질의 필요량이 증가한다.

단백질은 태아의 내장이나 근육을 형성하는데 매우 중요한 역할을 하므로 많은 섭취가 필요하다)

4. 두부

두뇌발달에 좋은 레시티니 풍부하다.

양질의 단백질을 섭취 할 수 있다.

생식용 두부(간식용 두부)는 임산부가 간식으로 먹기도 편리하다. 
 

5. 미역

임산부에게 꼭 필요한 칼슘이 풍부해 태아의 골격을 만든다.

임산부와 태아에게 꼭 필요한 요오드도 풍부하다.

적정한 요오드는 방사선 물질의 흡수를 막아주는 역할도 한다.

미역은 심장과 혈관에 좋고 신진대사에 도움을 준다.

무지밀과 비타민이 풍부하고 열량이 낮아 산후 비만을 예방하고

철분과 엽산이 풍부해서 빈혈에도 좋고 혈액을 정화시켜 피를 맑게 해준다.

너무 많이 섭취 시 자궁 수축을 할 수 있으므로 적당량만 먹도록 하고,

조산기가 있는 임산부는 먹지 않도록 한다.


* (요오드가 부족하면무기력해지고 소인증, 저능아, 청각장애아 등의 원인이 될 수 있다.

또 과다하면 면역계가 갑상선을 공격하여 갑상선기능부전증을 유발할 수 있다.

따라서 항상 적정량의 요오드를 섭취하는 것이 좋다. )
 

6. 해삼

콘드리아진 성분이 임산부와 태아의 신체와 심리를 편안하게 해준다.

해삼은 고단백, 저지방, 저콜레스테롤 식품이다.
 

7. 멸치

멸치에는 다량의 칼슘이 함유되어 있다.

임신 초기에 멸치를 섭취하면 태아의 뼈 건강에 효과적이다

임산부가 멸치를 많이 섭취하면 태아의 지능발달에 도움이 된다는 임상결과가 있다. 
 

8. 식초

자연발효된 식초는 피로물질인 젓산을 감소시키고

스트레스를 줄여준다.

보통 일반인이 섭취하는 정도의 식초는 임산부가 먹어도 괜찮다.

식초 음료를 물에 희석해서 먹는 것이 좋다.

9. 우유

우유속에 있는 비타민D는 손발저림, 피로, 경련, 인지장애 등의 다발성경화증의 위험을 낮춰준다.

봄에 태어난 아기는 가을에 태어난 아이돕다 다발성경화증 발병률이 최대 50%높은데,

이것은 비타민D를 합성하는 햇빛에 노출된 시간의 차이 때문이다.

적어도 하루 한잔(150cc) 정도는 꾸준히 마시는 것이 좋다.

우유 소화가 잘 안되는 임산부는 요구르트로 대신 하는 것도 괜찮다.

우유에 들어 있는 칼슘은 심장박동, 두뇌활동, 면역기능, 호르몬 분비 등에 중요한 역할을 한다.

우유에는 생각보다 많은 지방이 포함되어 있어서 임신 중기부터는 저지방 우유를 섭취하는 것이 중요하다. 

우유는 임산부의 모유랑을 풍부하게 해주며, 입덧완화에도 좋다.


 * (하지만 하루 500ml이상의 과도한 우유섭취는 자폐증이나 정신분열증, 우울증, 파킨스병, 심장부정맥 등의 원인이 되기도 한다.

우유에 들어 있는 칼슘이 철분의 흡수를 방해하기 때문이다.

무유당 우유나 두유로 대신 하는 것도 괜찮다. )
 

10. 초콜릿(초코렛)

도파민과 세로토닌을 분비하게 해주어 태아를 행복하게 한다.

엄마가 임심중에 초콜릿을 자주 먹은면 잘 웃는 아기를 낳는다.

임신 중 초콜렛을 소량으로 섭취 할 시 혈압, 당 수치, 간 수치를 낮추는 효능이 있다고 한다.

초콜렛 성분 중 마그네슘은 임산부의 혈압을 낮추어 주고 긴장감을 완화시켜주는 효과가 있다고 한다.


어느 한 연구 결과에 따르면 임신중인 임산부를 대상으로 연구를 하였는데,

초콜렛을 먹은 임산부는 출산 시에 아기가 좌절감과 두려움을 겪을 확률이 적게 나왔고, 먹지 않은 임산부는 그 확률이 높게 나왔다고 한다.

초콜렛에는 스트레스와 불안감을 해소시켜주고 몸과 마음에 안정감을 가져다 주는 효능이 있는데,

임신 중 초콜렛을 먹은 임산부는 스트레스와 불안감 수치가 낮게 나왔다는 연구 결과가 있다.


하지만 초콜릿은 과하게 섭취하지 말아야 한다.

용량대비 고열량 식품이기 떄문에 과도하게 섭취시 과제중의 원인이 될 수 있고

카페인이 들어 있으므로 과하게 섭취시 임산부에게 나쁜 영향을 끼친다

임신성 당뇨를 진단 받은 임산부는 섭취를 주의 해야 한다.

그냥 초콜렛 보다는 카카오 함유량이 높은 다크 초코렛이 좋다. 
 

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