고혈압 원인과 예방 그리고 주의사항
고혈압은 진단하기도 쉽고 치료법도 그리 어려운 것은 아니지만 큰 증상이 따로 없어 침묵의 살인자라고 불러지는 만큼 무서운 질환입니다. 고혈압은 심각성을 느끼지 못하여 방심하면 치명적인 합병증 까지 불러일으키며, 전 세계적으로 심혈관 질환을 일으키는 위험 인자 중 50%를 차지하고, 국내에서도 가장 많이 발생하는 질환 중의 하나입니다. 2012년 한국의 사망원인 통계연보에 의하면, 고혈압이 포함되어 있는 순환기계 질환은 22.1%로 암에 이어 사망원인 2위를 차지하였습니다.
고혈압 원인
고혈압의 원인은 확실하지 않으며 유전, 식습관, 비만, 스트레스 및 생활 환경 등 복합적인 요인이 고혈압 발생에 영향을 미칠 것으로 고려됩니다. 따라서 식습관과 혈압과의 관계에 대한 이해는 고혈압의 예방과 치료에 매우 중요하기 때문에 비만, 염분(나트륨) 섭취 과다, 칼륨이나 칼슘의 섭취 부족, 과다한 알코올 섭취 등 고혈압 발생에 관련된 나쁜 습관들에 대해 주의해야 합니다.
고혈압 주의사항
비만
체중감량은 과체중인 고혈압 환자의 가장 중요한 치료방법이며 신체 활동을 늘리는 운동과 저지방, 저칼로리 식사를 유지하는 것이 체중과 혈압을 조절하는 효과적인 방법입니다
금연
담배에 들어있는 니코틴은 교감 신경계를 자극하여 혈압을 상승시키고 허혈성,출혈성 뇌 혈관 질환의 위험이 커집니다. 때문에 고혈압 환자들에게 가장 주의할 점은 금연입니다.
염분 섭취 제한
현재 우리나라 사람들은 맵고 짜게 먹는 식습관을 가지고 있는 것이 대부분입니다. 염분 섭취를 하루 1.8-2.4g 으로 감소시키면 혈압을 저하시켜 고혈압의 위험을 낮출 수 있습니다. 냉동식품, 즉석 식품, 찌개, 조림 등을 드실 때에는 주의해주셔야 합니다.
칼륨섭취
칼륨은 고혈압 수치를 낮아지게 해주며 나트륨을 체외로 배출 시켜 혈압상승을 억제 해줍니다. 야채나 과일 속에는 칼륨이 다량으로 들어있으며 나트륨이 높고 칼륨의 함유량이 낮은 가공식품의 섭취를 제한해주셔야 합니다.
지방섭취
지방의 섭취와 혈압과의 관계에 대해서 여러 연구가 발표 있었는데, 그 중 포화 지방 섭취가 심혈관 질환의 위험과 관련이 있다는 연구가 있었습니다. 포화 지방의 섭취는 제한하지만 생선의 섭취량을 늘리라고 권고하고 있습니다. 생선에는 좋은 기름인 불포화 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 불포화 지방이 많은 음식으로는 식물성 기름과 생선이 있고, 올리브 오일, 카놀라유, 옥수수유, 대두유, 홍화씨유에는 단일 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
알코올 섭취
술은 적게 마시면 효과가 있으나, 많이 마시면 오히려 독이 될 수 있습니다. 하루 30g의 알코올 섭취는 혈압을 조금 낮춰주는 효과가 있을 수 있으나, 그 이상의 양을 섭취하게 되면 혈압이 상승하게 되며, 술을 마실 때에는 혈관이 확장되고 혈압이 낮아지지만, 장기적인 음주는 혈압을 상승시키게 하여 오히려 위험하게 됩니다.
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