둥글레차 효능


둥글레를 찌고 말린 다음 볶아서 끓여마시는 차.


(1)혈액순환

우리 몸의 신진대사가 활발해지고 혈관을 깨끗하게 하여 혈액 순환에 도움이 된다.

고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 된다.


(2) 당뇨

인슐린 분비를 조절하여 혈당강하작용을 하기 때문에 당뇨예방과 개선에 도움이 된다.

혈중 포도당 농도의 증가를 예방에 도움이 된다.


(3) 피부미용

노화의 주범인 체내의 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 막아주고 손상된 피부세포를 재생시켜 피부를 탱탱하고 탄력있게 만들어 준다.

우리몸의 노페물과 독소를 배출시켜 피부를 깨끗하고 윤기 있게 만들어 준다.

혈색과 안색이 좋아보이게 된다.


(4) 갈증해소

갈증을 해소시키며 배고픔을 덜어주고 식욕을 억제시켜 준다.

여름에 특히 먹기에 좋다.

실제로 둥글레는 농경사회에서 흉년이나 보릿고개로 굶주릴 때에 백성을 기근으로 보호하는 구황식품중 하나였다고 한다.


(5) 원기회복

원기회복을 위한 약재로 사용되는 둥글레차.

평소 몸이 처지거나 피곤할 때 마시면 만성피로회복에 도움이 된다.


(6) 불면증 해소

트리토판이라는 성분이 함유되어 있어 뇌 기능을 진정시켜주고 몸을 안정시켜 숙면을 취할 수 있도록 도와 준다.

(공부를 하거나 운전을 하는 분들은 적당히 먹어야 한다)


그밖에도 진정효과, 스트레스완화, 숙취해소, 자양강장성분(허약채질개선), 손발저림개선, 중금속배출 등의 있다.

주의할 점은, 찬성실을 가지고 있어 속이 냉한사람이 많이 마시게 되면 설사 또는 위장에 영향을 끼칠 수 있다.

또한 혈액순환과 맥박의 증가를 가져오기 때문에 고혈압 환자에게는 좋지 않다.

변비약과 같이 먹으며 칼륨결핍으로 중독을 일으킬 수 있으니 조심해야 한다.

 

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